Strand

Kulinarische Traditionen der Niederlande

Lernen Sie die vielleicht köstlichste Tradition der Niederlande hautnah kennen. Die Stroopwafel, zu Deutsch Sirupwaffel, mit ihren zwei Waffelhälften und köstlichem Karamell stellen Sie bei einem Workshop selbst her. Weitere kulinarische Highlights sind Räucheraal, traditionelle Liköre wie der Genever und natürlich der weltberühmte Käse.

1.Tag: Anreise

2.Tag: Ausflug Gouda

Begeben Sie sich auf die Spuren der niederländischen Traditionen zuerst nach Gouda. Bis einschließlich August findet auf dem Marktplatz jeden Donnerstagvormittag der traditionelle Käsemarkt statt. Auf Pferdekutschen wird der Käse angeliefert, gewogen, auf Qualität geprüft, mit Preisen versehen und dann zum Verkauf angeboten. Doch die Stadt bietet noch mehr. Im 19. Jahrhundert wurde hier die vielleicht leckerste, süße Spezialität der Niederlande erfunden, die Stroopwafel. In einer örtlichen Konditorei werden Sie bereits zum Workshop (ca. 1 Std.) erwartet. Lassen Sie sich in die Kunst der Zubereitung dieser Köstlichkeit einweisen. Traditionell wird zu den Karamellwaffeln Kaffee oder Tee gereicht. Auch die Altstadt Goudas mit ihrem freistehenden, spätgotischen Rathaus und charakteristischen rot-weißen Fensterläden ist sehr sehenswert, wovon Sie sich bei einer Stadtführung (ca. 1,5 Std.) überzeugen können.

3.Tag: Ausflug Nordholland

Heute fahren Sie ins charmante Fischerörtchen Volendam. In einer über 150 Jahre alten Fischräucherei sehen Sie beim Räucherungsprozess zu und dürfen anschließend mit dem Aal den vermutlich besten Räucherfisch verköstigen. Danach Fahrt auf einen traditionellen Bauernhof, wo Sie bei der Entstehung des berühmten Goudas und der bunten Holzschuhe zusehen werden. Selbstverständlich dürfen Sie den Käse anschließend probieren. Auch eine Verkostung von Senf, der in den Niederlanden gerne in Suppe serviert wird, sowie landestypischen Likörs darf nicht fehlen. Eine weitere holländische Köstlichkeit ist die Appeltaart, welche nach dem Besuch schon für Sie bereitsteht. Gut gestärkt geht es weiter zum Museumsdorf Zaanse Schans, ein charakteristisches Wohngebiet am Fluss De Zaan mit Holzhäusern, Werkstätten und Mühlen aus dem 17. Jahrhundert - ein echtes Stück Niederlande. Der Zutritt zum Gelände, einigen Werkstätten und der Gewürzmühle ist frei. Wir empfehlen den "Zweiköpfigen Phoenix" aufzusuchen, wo Sie gegen Gebühr selbst entscheiden können, welche 3 Schnäpse und Liköre Sie probieren möchten. Wie wäre es mit Genever, ein Wacholderschnaps und niederländischem Vorläufer des Gin?

4.Tag: Heimreise

Jetzt anfragen
  • 4 Tage
ab213,-
Höhepunkte der Reise
  • Sirupwaffeln selbst herstellen
  • Aal im Smokehouse verkosten
  • Käseprobe
  • Holzschuhwerkstatt
  • Verkostung von Likör
  • Windmühlendorf Zaanse Schans

Leistungen

  • 3 x Übernachtung/Frühstück im Raum Utrecht/Rotterdam/Den Haag
  • Frühstücksbuffet
  • Stadtführung in Gouda
  • Sirupwaffel-Workshop inkl. 1 Getränk
  • Eintritt und Führung in einer Aalräucherei in Volendam inkl. Verkostung
  • Besuch eines Bauernhofs inkl. Verkostung von Käse, Senf und Likör
  • Besuch einer Holzschuhwerkstatt
  • 1 Stück Apfelkuchen und 2 Tassen Kaffee oder Tee
  • Besuch Zaanse Schans

01.02.-22.03.24, 15.05.-30.11.24
3- bis 4-Sterne-Hotel ab € 213,-
EZ-Zuschlag ab € 75,-
Verlängerungstag ab € 51,-
HP-Zuschlag pro Tag ab € 22,-

ID: 24EPNL111
Ich berate Sie gerne Timo Hillenbrand Länderspezialist Tel +49 (0) 8151/775-146 E-Mail t.hillenbrand@alpetour.de

Ihre Gruppenreise jetzt anfragen

(Mindestteilnehmerzahl 15 Personen)

Reisedaten

Kundendaten

Informationen

Unsere Empfehlungen