Käse, Honig, Linzer Torte und noch vieles mehr - all das erwartet Sie auf Ihrer Reise nach Oberösterreich. Auch ein Besuch in Linz darf nicht fehlen, denn hier verschmelzen sehenswerte Architektur und Kunst miteinander. Genießen Sie z.B. die österreichische Küche auf Ihrem Stadtrundgang mit Fingerfood sowie bei Ihrem Backkurs der Linzer Torte und kosten Sie den fantastischen Käse der bekannten Klosterkäserei Stift Schlierbach.
1.Tag: Anreise
2.Tag: Linz Häppchenweise und Tortenworkshop
Heute steht eine Stadtführung der besonderen Art (ca. 1,5 Std.) auf dem Programm. Sie erfahren nicht nur Geschichte(n) über die Hauptstadt der Region Oberösterreich, sondern machen auch kulinarische Entdeckungen. Linz bietet eine spannende Mischung aus historischen Gebäuden wie dem Alten Rathaus und dem Dom in der Altstadt und moderner Architektur. Während Ihrer Stadtführung genießen Sie landestypische Schmankerl in Form von Fingerfood. Auf Ihrem "Speiseplan" stehen Saures, Süßes und Kurioses in der Unesco City of Media Arts. Ein bekanntes Gebäck kommt ebenfalls aus dieser Stadt: die Linzer Torte. Bei einem Tortenworkshop in der Konditorei Jindrak (ca. 1 Std.) wird Ihnen die Herstellung dieser köstlichen Süßigkeit gezeigt, und nach einer weiteren Stunde erhält jeder Teilnehmer seine original Linzer Torte und ein Backdiplom.
3.Tag: Käserei Stift Schlierbach und Imkerei Bienenparadies
Am heutigen Tag besichtigen Sie zunächst die Käserei Stift Schlierbach (ca. 2 Std.). Die 1924 gegründete Käserei, welche heute zu den größten Klosterkäsereien Europas zählt, ist spezialisiert auf die Herstellung von Weich- und Schnittkäse. Im Jahr 2012 wurde der Betrieb auf einen reinen Bio-Betrieb umgestellt. Eine Kostprobe des Käses sowie eine Besichtigung des Stiftes sowie der hauseigenen Glasmalerei & Glaskunst darf dabei natürlich auch nicht fehlen. Danach fahren Sie weiter zu der Imkerei Bienenparadies. Die familiengeführte Bio-Imkerei betreut zwischen 70 und 100 Bienenvölker auf 5 verschiedenen Standorten. Auch die Königinnenzucht ist ein wesentlicher Bestandteil des Betriebes. Bei einer Führung lernen Sie allerlei über die Bienenzucht und die Herstellung des Bio-Honigs kennen und bei der anschließenden Verkostung lernen Sie den Geschmack des Bio-Honigs kennen.
4.Tag: Ölmühle Haslach und Mittendorfer Schnapsmuseum
Nach dem Frühstsück fahren Sie heute zu der Ölmühle Haslach. Die von der Familie Koblmiller, den heutigen Besitzern, liebevoll zusammengetragenen Gerätschaften der "Ölmüllner“ von damals sind in einer "Museumsmühle“ für interessierte Besucher zugänglich gemacht. Es ist ein einmaliges Erlebnis, an einem so idyllischen und traditionsreichen Ort zu sein, wo appetitlich duftendes Öl frisch aus der Presse tropft. Nach der Besichtigung werden Sie sich auch geschmacklich, bei einer Verkostung, von dem selbst gepressten Öl überzeugen lassen. Hierbei genießen Sie auch Leinölkäsebrote in einem besonderen historischen Ambiente. Im Anschluss fahren Sie weiter zum Mittendorfer Schnapsmuseum. Aufgrund der langen Tradition und dem Vorhandensein verschiedener Destillierapparate gibt Ihnen das Museum einen informativen Einblick in die Welt der Destillation einst und jetzt. Sie erfahren Wissenswertes über die Herstellung hochprozentigen Alkohols. Danach werden Sie noch drei hauseigene Produkte verkosten.
5.Tag: Heimreise
Leistungen
01.04.-31.10.23 | |
4-Sterne-Hotel | ab € 419,- |
EZ-Zuschlag | ab € 87,- |
Bitte beachten Sie: Die Kataloge enthalten keine Angebote für Klassenfahrten.