Kulinarische Traditionen der Niederlande

Lernen Sie die vielleicht köstlichste Tradition der Niederlande hautnah kennen. Die Stroopwafel, zu Deutsch Sirupwaffel, mit ihren zwei Waffelhälften und köstlichem Karamell stellen Sie bei einem Workshop selbst her. Weitere kulinarische Highlights sind Räucheraal, traditionelle Liköre wie der Genever und natürlich der weltberühmte Käse.

1.Tag: Anreise

2.Tag: Ausflug Gouda

Begeben Sie sich auf die Spuren der niederländischen Traditionen zuerst nach Gouda. Beim Namen der Stadt denkt man automatisch an den weltberühmten Käse. Bis einschließlich August findet auf dem Marktplatz jeden Donnerstagvormittag der traditionelle Käsemarkt statt. Auf Pferdekutschen wird der Käse angeliefert, gewogen, auf Qualität geprüft, mit Preisen versehen und dann zum Verkauf angeboten. Doch die Stadt bietet noch mehr. Im 19. Jahrhundert wurde hier die vielleicht leckerste, süße Spezialität der Niederlande erfunden, die Stroopwafel. In einer örtlichen Konditorei werden Sie bereits zum Workshop (ca. 1 Std.) erwartet. Lassen Sie sich in die Kunst der Zubereitung dieser Köstlichkeit einweisen. Traditionell wird zu den Karamellwaffeln Kaffee oder Tee gereicht. Auch die Altstadt Goudas mit ihrem freistehenden, spätgotischen Rathaus und charakteristischen rot-weißen Fensterläden ist sehr sehenswert.

3.Tag: Ausflug Nordholland

Heute fahren Sie ins charmante Fischerörtchen Volendam. In einer über 150 Jahre alten Fischräucherei sehen Sie beim Räucherungsprozess zu und dürfen anschließend mit dem Aal den vermutlich besten Räucherfisch verköstigen. Danach Fahrt auf einen traditionellen Bauernhof, wo Sie bei der Entstehung des berühmten Goudas und der bunten Holzschuhe zusehen werden. Selbstverständlich dürfen Sie den Käse anschließend probieren. Eine weitere holländische Köstlichkeit ist die Appeltaart, welche nach dem Besuch schon für Sie bereitsteht. Gut gestärkt geht es weiter zum Museumsdorf Zaanse Schans, ein charakteristisches Wohngebiet am Fluss De Zaan mit Holzhäusern, Werkstätten und Mühlen aus dem 17. Jahrhundert - ein echtes Stück Niederlande. Der Zutritt zum Gelände, einigen Werkstätten und der Gewürzmühle ist frei. Man erwartet Sie bereits im Probierraum des "Zweiköpfigen Phoenix" zu einer Likörverkostung. Sie entscheiden selbst welche 3 Schnäpse und Liköre Sie probieren möchten. Wir empfehlen Genever, einen Wacholderschnaps und niederländischen Vorläufer des Gin. Sicher finden Sie heute auch einige schöne Souvenirs für Zuhause.

4.Tag: Heimreise

Weiterer Programmvorschlag

Ausflug Madurodam

Besuchen Sie die seit mehr als 50 Jahren kleinste Stadt der Niederlande. Grachten, stimmungsvolle Fassaden, typisch niederländische Szenen sowie die bedeutendsten Bauwerke sind hier detailgetreu nachgebaut.

Jetzt anfragen
  • 4 Tage
ab139,-
Höhepunkte der Reise
  • Sirupwaffeln selbst herstellen
  • Aal im Smokehouse verkosten
  • Käseprobe
  • Holzschuhwerkstatt
  • Windmühlendorf Zaanse Schans
  • Verkostung von Genever

Leistungen

  • 3 x Übernachtung/Frühstück im Raum Utrecht/Amersfoort/Rotterdam
  • Frühstücksbuffet
  • Sirupwaffel-Workshop inkl. 1 Getränk
  • Eintritt und Führung in einer Aalräucherei in Volendam inkl. Verkostung
  • Besuch einer Käserei inkl. Verkostung
  • Besuch einer Holzschuhwerkstatt
  • 1 Stück Apfelkuchen und 2 Tassen Kaffee
  • Besuch Zaanse Schans
  • Verkostung von 3 Schnäpsen oder Likören

01.03.-31.03.21, 09.05.-30.11.21
3-Sterne-Hotel ab € 139,-
4-Sterne-Hotel ab € 149,-
EZ-Zuschlag ab € 74,-
Verlängerungstag ab € 37,-
HP-Zuschlag pro Tag ab € 21,-

ID: 21EPNL111
Ich berate Sie gerne Timo Hillenbrand Länderspezialist Zentraleuropa Tel +49 (0) 8151/775-146 E-Mail t.hillenbrand@alpetour.de

Reise jetzt anfragen

Reisedaten

Kundendaten

Informationen

Unsere Empfehlungen